Традиционная кухня


Сицилийская кухня соединила в себе кулинарные традиции многочисленных завоевателей, в разное время побывавших на острове, начиная с сикулов в 13 в. до н.э., давших название острову и продолжая финикийцами, греками, римлянами, варварами, византийцами, арабами, норманнами, французами, испанцами... Волны завоевателей проходили по Сицилии, один "культурный слой" накладывался на другой, то же самое происходило и в кулинарии. Греки привезли на Сицилию вино и оливки, приготовили первый сыр "рикотта". Благодаря римлянам появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками - сезамом. Арабы посадили цитрусовые рощи и познакомили Сицилию с баклажанами, которые стали символами сицилийской кухни, рисом, дынями, миндалём, гранатами, корицей и шафраном, положили начало макаронам, мороженому и марципану. Испанцы принесли на Сицилию шоколад, картофель, сладкий перец и помидоры.
Впервые кулинарная книга появилась еще в V веке до нашей эры именно на Сицилии. В те времена к кулинарии относились с большим поклонением и уважением и считали, что этой наукой должны владеть свободнорожденные, получившие дар свыше. Именно об этом вспоминаешь, сидя в самом центре Сицилии, в двухзвёздочном Мишленовском ресторане "Al Fogher", где шеф Анджело создаёт божественные яства из местных продуктов.
Первое блюдо, паста Норма Рыбная закуска в ресторане Al Fogher Второе блюдо - телятина-гриль Десерт, канноли - трубочки с творожным кремом
Типичные блюда
Первое блюдо на обед это обычно паста, которую полагается подавать с различными соусами. В качестве первого блюда здесь также едят ризотто - блюдо из риса - аналог плова. Широко представлены в местной кухне дары моря: всякие ракушки (не только мидии и устрицы), моллюски, креветки и др. В прибрежных районах острова предпочитают мясу рыбу. Деликатесом на Сицилии считается рыба-меч. Только богатая фантазия может представить все блюда, которые можно приготовить из растущих на Сицилии овощей: бобов, артишоков, грибов, оливок, помидоров, лука, баклажанов, фенхеля. Приправленные различными специями овощи тушат, жарят, пекут, едят сырыми отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Сицилийские сладости Завтрак по-сицилийски Чай с тортиком Спремута - свежевыжатый сок
Сладости
Сицилия отличается таким обилием сладостей, какое можно встретить разве что где-нибудь на Востоке. Сицилийцы - великие сладкоежки. Предмет их наибольшей гордости - это знаменитые cannoli (хрустящие трубочки, наполненные сладкой начинкой из рикотты - творога), и cassata (торт из бисквита, пропитанного сиропом из ликеров мараскино или мандарино, с кусочками миндального коржа и того же бисквита с творожным кремом, его покрывают сахарной глазурью, затем засахаренными фруктами). А также нежное миндальном бланманже, шикарные граниты, десятки сортов мороженого, сорбетто, небольшие пирожные кассатине, марципан фрутта Марторана (названный так в честь придумавшей это блюдо монашки из монастыря Марторана). Лимоны, мандарины, яблоки, груши ну совсем как настоящие, только эти искусственные фрукты приготовлены из миндального теста. "Фрутта Марторана", пожалуй, самое популярное у туристов лакомство еще и потому, что оно даже через полгода ничем не отличается от только что приготовленного.
Фрукты Овощи Оливки, каперсы, сушеные помидоры... Сыры
Рынок
Чтобы понять характер народа, лучше всего пойти на местный рынок. На сицилийсом рынке вы сразу окунётесь в театральную атмосферу, где продавцы темпераментно зазывают покупателей, распевают хвалебные оды своему товару, проходящим покупателям (и особенно покупательницам), выкрикивают цены. Привлечь внимание, угостить, заставить улыбнуться - игра, которую продавец ведет вовсе не на камеру. Сицилийцы - народ общительный и плюс к товару непременно хотят получить хоть небольшой заряд эмоций. К тому же рынок - это также и место встреч, где можно, остановившись посреди дороги, живо обсудить последние новости. А уж изобилие товаров - фруктов, овощей, рыбы, мяса, сыров, орехов, колбас, хлеба, гастрономии, местных типичных продуктов - просто повергает в растерянность.
Овощи Артишоки, фенхель, баклажаны, цуккини, помидоры Март. Овощной прилавок Артишоки, баклажаны
Рыба
Сицилия - единственная область Италии, которую омывают три моря - Ионическое, Средиземное и Тирренское - поэтому вполне естественно изобилие морепродуктов и рыбы не только на рынках, но и блюд из них, приготовленных тысячами различных способов, в ресторанах. Сицилийские рыбные рынки изобилуют всеми цветами радуги: это и красная кефаль, серебристый морской окунь, сине-зеленые сардины, огромный красный тунец и бледно-розовая рыба-меч, черно-синие мидии, сиреневые кальмары, розовые креветки и темно-синие лобстеры. Уважающий себя ресторан не предложит своим посетителям блюда из продуктов конжелато, т.е. замороженных. Все закупается свежайшим на рынке, куда доставляют свой улов рыбаки, и, зачастую, демонстрируется клиентам для возможности выбора. И, как вы понимаете, блюдо из того, что "только что здесь бегало", и того, что извлечено из вечной мерзлоты, - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Причем свежесть и качество своего товара продавец не мудрствуя лукаво, может продемонстрировать достав какую-нибудь из ракушек непосредственно из ванночки с водой, где они плюются струйками воды, и съев ее живой у вас на глазах.
Морепродукты Королевские креветки Устрицы, ракушки Рыба-меч
 

страница 9 из 11
в началокто мывиллыотелитеатрэкскурсииСПАспецпредложениеценызаказ |

Рейтинг@Mail.ru